BIENTOT LA RENTREE, L’ECOLE, LES GOUTERS…

Et si l’on tentait de libérer un peu notre enfant du sucre?

Vous le savez déjà…. Notre journée comme la leur, débute très souvent par un petit déjeuner bien trop sucré.

Et les enfants consomment souvent, lors de leur petit déjeuner, la moitié de leur quota en sucre quotidien. C’est la une VERITABLE EXPLOSION GLYCEMIQUE.

  • céréales du petit déjeuner
  • jus de fruits en bouteille
  • biscuits, pâte à tartiner
  • du sucre, du sucre et encore du sucre…

LE PROBLEME EN AMONT ?

Favoriser la prise de poids, de mauvaises habitudes alimentaires, une perturbation de l’humeur, de l’attention, des fringales, des besoins en sucre de façon régulière dans la journée et, à plus long terme, ….. des pathologies lourdes comme la maladie du foie gras, l’obésité etc…

ALORS, COMMENT EVITER AUX ENFANTS DE SURCONSOMMER DES GLUCIDES ?

En agissant dès le petit déjeuner et au goûter.

En leur proposant très tôt des « aliments plaisir » et en éduquant leur palais à d’autres saveurs, à des produits bien plus pauvres en sucres raffinés.

En leur montrant l’exemple.

Evitez d’allez à la facilité :  « au moins les gâteaux ou les céréales, il les mange et il ne part pas l’estomac vide »…. et bien souvent il déjeune devant des dessins animés, avant l’école… Il avale son petit déjeuner sans même se rendre compte qu’il déjeune… et ingère une sacré quantité de sucre dès son réveil.

OUI cela nécessite un minimum d’efforts de votre part… vous souhaitez pour lui une bonne croissance? une bonne santé? alors donnons nous un peu de mal.

Nous aussi adultes, prenons un petit déjeuner!  Un petit déjeuner proteiné sera tellement plus intéressant qu’un petit déjeuner sucré qui appellera à une fringale 2h30 après.

De plus, vous allez peut etre donner à votre enfant un gouter…. sucré…

4 PRINCIPES POUR DESHABITUER NOS ENFANTS DOUCEMENT D’UN MINIMUM DE SUCRE

  • Ne pas proposer tous les jours des petits déjeuners et des goûters avec des sucres ajoutés
  • Diminuer les quantités de sucres ajoutés à vos préparations en y allant progressivement
  • Varier vos formes de sucres (miel, sirop d’Agave… qui ont un index glycémique plus bas que le sucre blanc)
  • Tenter d’introduire un peu de proteines au petit déjeuner : une tartine de fromage (au début négociez un peu de céréales après sa tartine de fromage), ou un fromage blanc ou un petit suisse… et pourquoi pas une tranche de jambon de blanc de poulet?
  • Le laisser picorer quelques morceaux de fruits (framboises, raisin, une pêche coupées en petits morceaux…)

Allez y progressivement…

Tout est souvent question d’habitudes…

Vous lui rendrez service et par la meme occasion, vous vous rendrez service également. Une bonne journée, une baisse de fatigue commence très souvent par un petit déjeuner sain et peu sucré.

BONNE RENTREE A TOUTES ET TOUS – SOYEZ PRUDENTS