La saison des asperges débute… on va se régaler, se faire plaisir sans prendre 1 gramme…. 

L’asperge est peu calorique, 20 calories au 100 gr, elle a une teneur en protéines supérieure à la moyenne des légumes mais inférieure à celles en matières grasses, glucides et fibres.

Elle est riche en vitamine B9 et en vitamine K, source de vitamine C et participe à l’apport d’autres vitamines B.

Côté minéraux, elle participe aux apports en potassium, en phosphore et en cuivre. Elle se démarque pour un apport varié d’anti-oxydants aux bénéfices complémentaires.

Je vous propose une recette simple, délicieuse en entrée ou pour un diner léger.

CLAFOUTIS AUX ASPERGES VERTES

INGREDIENTS pour 4 personnes
500 gr d’asperges vertes (réalisable avec des asperges blanches)
30 gr d’amandes effilées
60 gr de parmesan rapé
3 oeufs
50 cl de crème de soja
Un bouquet de ciboulette
Sel, poivre
PREPARATION
Préchauffer votre four à 180°
Laver les asperges, et couper le talon. 
Les mettre dans l’eau bouillante durant 8 mn environ.
Faire dorer rapidement les amandes dans une poêle sans matière grasse. 
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, ajouter la crème de solja et le parmesan. 
Saler (pas trop car le parmesan est salé)
Poivrer 
Egoutter les asperges et les refroidir en les plongeant dans de l’eau très froide où vous y aurez meme rajouté quelques glaçons. Les égoutter dans du papier absorbant.
Les tailler en tronçons de 4 cm et les placer dans un plat à gratin.
Verser votre appareil à clafoutis par dessus.
Couper la ciboulette préalablement lavée. et parsemer le dessus du clafoutis.
Enfourner 20 à 25 mn à 180 °.
 🌿 BONNE DEGUSTATION 🌿